취급작물
취급작물

    적무(홍무)

  • 예쁜 붉은색이 나는 무순의 일종으로 고기, 회 등과 함께 먹으면 좋습니다.
  • 주요 효능은 소화를 돕고 해열작용, 몸의 부기를 가라 앉히는 효과가 있습니다.
  • 성체로 자라면 뿌리가 방울모양의 빨간색을 띠는 특징이 있습니다.

    쏘렐

  • 적색의 줄기와 잎맥은 밝은 녹색잎과 대조를 이루어 아름다우며 관상용으로도 좋습니다.
  • 쏘렐 특유의 톡 쏘는 향이 나며, 온실과 터널 재배에 알맞음 품종입니다.
  • 쏘렐은 국내 들판에도 볼 수 있는 '수영'과 같은 종류의 식물로, 잎에는 비타민 A, B1, C를 함유하고 있는데, 특히 비타민C가 풍부하여 과거에는 괴혈병 예방에 쓰이기도 하였습니다.

    청경채

  • 몸전체가 녹색이기 때문에 청경채라고 부릅니다.
  • 청경채는 특유의 시원한 맛으로 떫은맛이 거의 없고 겉절이, 국거리 생식에 좋습니다.
  • 칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민 C와 카로틴이 풍부해서 피부미용에 효과적이고 치아와 골격의 발육에 좋습니다.

    비타민

  • 다른 채소에 비해 비타민 함유량이 높아 비타민이라 불립니다.
  • 비타민C가 우유의 29배, 칼슘은 감자의 10배 등 다양한 영향채소로 성장기의 어린이에게 자주 먹이면 좋습니다.
  • 또한 열을 제거하고 몸의 붓기를 가라 앉히며, 소화를 도와주는 기능이 있습니다.
  • 고기나 회를 먹을 때 곁들여 먹거나, 다른 채소와 혼합해서 샐러드로 먹을 수 있습니다.
  • 잡맛이 적고 단맛이 있어서 어떤 요리에도 잘 어울립니다.

    아마란스

  • 아마란스는 한방에서 지사제, 해열제로 주로 쓰입니다.
  • 이외에도 갑상선종이나 자궁염증에도 활용하고 치질에도 좋다고 하며 이뇨제, 지혈제로도 사용합니다.

    와일드루꼴라

  • 샐러드, 피자 토핑 등에 많이 이용됩니다.
  • 잎을 씹으면 참깨와 같은 향미와 톡 쏘는 듯한 맛을 가지고 있으며, 이집트의 클레오 파트라가 미모를 유지하기 위해 즐겨먹었다는 일화가 있는 허브입니다.
  • 비타민의 함량이 높아 미용채소로도 인기가 많은 채소입니다.

    적양무

  • 잎과 줄기의 색이 모두 보라색인 적양무는 색상도 강하고 매운맛도 강한 특징이 있습니다.
  • 소화를 도와줄뿐만 아니라 소염, 냉각효과, 냉증, 신경통 등에 좋은 효과를 보입니다.
  • 색깔이 예쁘기 때문에 고기요리 장식이나 샐러드에도 잘 어울립니다.

    비트

  • 성체의 경우 줄기가 붉고 녹색잎을 가져 우리나라 “무”와 비슷한데 색깔이 붉어서 빨간색 무로 알려져 있습니다.
  • 사포닌과 철분이 풍부하여 조혈작용이 뛰어나며 성장기 어린이의 발육과 면역력 증진에 효과적입니다.
  • 은은한 단맛이 나며, 시각적으로 식욕을 돋우는 효과가 커서 각종요리에 곁들임 채소로 애용되고 있습니다.

    치커리

  • 치커리는 곱슬곱슬한 상치의 일종으로 이눌림, 자당, 셀룰로우즈, 단백질, 회분 등의 성분이 함유되어 있습니다.
  • 이 성분들은 간장개선과 시신경에 필요한 영양분이기 때문에 시력회복에 효과가 좋습니다.
  • 약간 씁쓸한 맛을 내며, 쌈용이나 샐러드 용으로 이용됩니다.

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